Армирование

Здравствуйте!

По многочисленным просьбам этот небольшой обзор будет про армирование при работе с лакокрасочными полимерными материалами производства ООО «Перлина», и, конечно, в первую очередь это относится к жидким кровлям серий Руф Про

Жидкие кровли и теплоизоляции все плотнее входят в нашу жизнь! Большое количество людей по достоинству оценили эти материалы! Простота нанесения, 100% гидроизоляция получаемой эластичной бесшовной мембраны. Возможность реставрации кровли без демонтажа старого покрытия! Никаких сверху посыпок и финишных УФ-протекторов- получаемое покрытие ультрафиолетово и озоностойкое! Морозостойкое! Можно использовать во всех регионах нашей Родины: от Крайнего Севера до Черноморского побережья!

Армирование поверхности необходимо для усиления прочности стыков и швов между элементами кровли, примыканий кровли к парапетам и стенам, усиления прочности переходов на водосточные и воздухозаборные системы, системы кондиционирования и тому подобные инженерные системы, монтируемые на кровлях. Армирование выполняет очень важные функции: повышает прочность на разрыв, на прокол и позволяет снизить требования к основанию. Увеличение прочности на разрыв происходит примерно в 1,5-2 раза (в зависимости от количества слоёв и расхода полимерного ЛКМ). Но армирование удорожает стоимость гидроизоляции в связи с увеличением расхода жидкой кровли до 1,5 раз от норматива и стоимостью самого армирующего материала. Поэтому, сплошное армирование нужно только в некоторых случаях (рассмотрим их позже), а в большинстве случаев достаточно армирования только стыков и примыканий. Например, при устройстве гидроизоляции на металлических основаниях армирование требуется только на стыках листов, швах и примыканиях. То есть, там, где есть максимальные механические нагрузки. Тоже самое происходит и при ремонте наплавляемых рулонных материалов, ПВХ и ТПО мембран – армируются порезы, прорывы и прочие дефекты, стыки мембран и прочие переходы. Но такой вариант армирования возможен только на тех мембранах ПВХ и ТПО, которые сохранили свою эластичность и при не очень большом количестве пузырей и проколов, прорезов на наплавляемых рулонных кровлях. При ремонте старой кровли из наплавляемых рулонных материалов (большое количество пузырей, проколов), чисто битумной кровли- армирование необходимо делать по всей площади. Или при ремонте очень старых кровель из ПВХ и ТПО, которые уже потеряли эластичность и стали хрупкими. Так же рекомендуется сплошное армирование при работе с водной акриловой жидкой кровлей Руф Про. При работе же с жидкими кровлями Руф Про и гидротеплоизоляцией нашего производства чаще всего количество армируемой площади кровли можно свести до минимума.

Итак, перечислим основные случаи, когда на кровле необходимо армирование только швов, примыканий и переходов:

  1. Прочные железо-бетонные основания;
  2. Металлические кровли;
  3. ПВХ и ТПО мембраны с сохранившейся эластичностью (срок службы до 10 лет);
  4. Кровли из рулонных наплавляемых материалов с небольшим количеством пузырей и проколов.
  5. Кровли из мягкой черепицы (чаще всего армирование не требуется, только покрытие двумя слоями жидкой кровли Руф Про).
  6. Кровли их шифера, мягкие кровли типа Ондулин.

Теперь рассмотрим рекомендации по сплошному армированию поверхности кровли:

  1. Слабые основания (цементно-песчаные стяжки, низкомарочные бетоны);
  2. Битумные основания из жидкого битума;
  3. ПВХ и ТПО мембраны с утраченной эластичностью (срок службы выше 10 лет);
  4. Любые неровные, гребенчатые основания.

Важно: Любые кровельные работы с жидкой кровлей на водной основе Руф Про рекомендуется проводить со сплошным армированием поверхности.

Важно: ПВХ и ТПО мембраны гидроизолируем с помощью жидкой кровли Руф Про Адгезия+!

Теперь рассмотрим сами армирующие материалы.

Нетканые иглопробивные каландрованные полиэфирные геотекстили и строительные бинты.

Геотекстиль рекомендуется плотностью от 60 до 150 грамм на кв метр. При 60 — минимальный расход жидкой кровли, но и минимальная прочность на разрыв (хотя и ее достаточно на неэксплуатируемые кровли), 150 – максимальный расход жидкой кровли и максимальная прочность на разрыв. Рекомендуется использование при армировании эксплуатируемых кровель в наиболее подверженным износу местам. Геотекстили с плотностью выше 150 не рекомендуются использовать из-за экономической нецелесообразности — рост прочности не соответствует огромному расходу жидкой кровли и, как следствие, резкому увеличению стоимости.

Оптимальная плотность – 100 грамм на квадратный метр.

Итак, геотекстили и строительные бинты должны быть:

  1. Полиэфирными (возможно использование полипропиленовых нитей, но они менее УФ-устойчивы, что наиболее актуально для южных районов);
  2. Иглопробивными (термоскрепленные хуже пропитываются жидкой кровлей, но их при необходимости также можно использовать).
  3. Каландрованные (термоупрочненные) — это гладкие геотекстили, а не термоупрочненные имеют более распушенную поверхность (не каландрованные геотекстили также можно использовать, просто возрастает расход жидкой кровли).

Внимание! При использовании армировочных материалов плотностью выше 100 грамм на кв метр расход материала увеличивается пропорционально (так, при использовании плотности 150 грамм на кв метр расход жидкой кровли увеличивается в 1,5 раза от базового расхода, а при плотности 200 – увеличивается в 2 раза!). При использовании не каландрированного (не термоупрочненного) «пушистого» геотекстиля расход также увеличивается в 1,5 раза по сравнению с каландрованным (термоупрочненным) гладким геотекстилем.

Таким условиям на геотекстили и строительные бинты соответствуют много марок:

Геотекстили:

1. На первом месте заслуженно расположился геотекстиль рекомендованный ООО «Перлина»: Геотекстиль иглопробивной (полотно 100% полиэфир, термоупрочненное (каландрированное). Плотность 70. Ширина рулона от 0,15 до 2 метров.

2. Геотекстиль Технониколь Т4 иглопробивной термоупрочненный плотностью 100 г на кв м.

3. Агроспан 150 Черный;

4. Изобонд Гео 100, 150.

5. Геотекстиль РБ 100 гр/м2 белый 2х50м.

И другие, аналогичные.

Строительные бинты:

  1. Бинт строительный ЗУБР, повышенной прочности, 6см х 30м, ЗУБР 1240-06-30.
  2. Бинт строительный от Лакра (lakra.ru).
  3. Бинт строительный, 10 см х 30 м. Производитель: Стабильный Резерв.

И другие, аналогичные.

Кстати, существуют самоклеющиеся строительные полиэфирные бинты. Ими даже удобнее работать, но они существенно дороже.

Строительный бинт легко изготовить самостоятельно из рулона геотекстиля, отрезая канцелярским ножом бобины шириной от 100 до 250 мм!

Стеклоткани и стеклосетки.

Стеклоткань плотностью 100–190 г/м2.

Стеклосетка (сетка-рабица) с ячейкой 2 мм.

По стеклотканям и стеклосеткам: производителей и поставщиков великое множество. Ориентируемся на плотность и цену!

Теперь о самом процессе армирования:

— Наносим один слой Грунта органического – 200 грамм на кв метр при помощи кисти, валика или распылителя поршневого типа.

– Затем наносим первый слой жидкой кровли при помощи кисти, валика или распылителя поршневого типа. Нанесение жидкой кровли следует начинать с пониженного участка (водоприемная воронка, карниз).

– Поверх первого слоя жидкой кровли уложите слой армирующего материала (геотекстиль, строительный бинт, стеклосетку, стеклоткань), прикатайте его валиком.

ВАЖНО! Армирующий материал должен полностью пропитаться жидкой кровлей!

Исключается наличие непропитанных жидкой кровлей участков армирующего материала и воздушных полостей под ним!

– Нахлест полотнищ армирующего материала по длине и ширине должен составлять от 50 до 100 мм, исходя из свойств армирующего материала и изношенности покрытия.

Если армирование идет не сплошное, а только одного участка, то армирование подбирается из характеристик объекта: для протяженного шва можно использовать бинт строительный полиэфирный толщиной от 5 до 10 см или полосы геотекстиля, нарезанные из рулона геотекстиля; для прорывов и пробоин вырезается заплатка из геотекстиля (стекловолокна) с захлестом на неповрежденный участок от 5 до 10 см, сплошные горизонтальные участки удобно армировать стеклопластиковой сеткой-серпянкой с ячеей 2х2 мм (для сплошного армирования геотекстиль или стеклоткань более трудоемки!).

ВАЖНО! Перед нанесением последующего слоя жидкой кровли нужно дать высохнуть предыдущему. Время просушки между нанесением слоев — не менее 6 ч.

– Затем наносим второй слой жидкой кровли. (При необходимости, исходя из плотности армирующего материала может понадобиться еще несколько слоев жидкой кровли с обязательным просушиванием каждого слоя!).

ВАЖНО! Толщина каждого нанесенного слоя не должна превышать 0,6-0,7 мм (что соответствует расходу 600-750 грамм на квадратный метр). Общая толщина гидроизоляции после высыхания герметика должна составлять не менее 1,0 мм.

ВАЖНО! Бывает, что на кровлях из рулонных материалов присутствуют участки залитые чистым битумом или гудроном. Такие участки нужно обязательно армировать! Лучше дважды! Т.е. слой жидкой кровли/ геотекстиль/ слои жидкой кровли/ геотекстиль/ слои жидкой кровли. Армируем по стандартной технологии. Просто два раза. Второе армирование делаем поперек первого! Геотекстиль должен заходить на 10-20 см на свободные от битума и гудрона участки.

Таблица расхода жидких кровель при использовании армировочного материала плотностью 100 грамм на квадратный метр:

Вид работРасход жидкой кровли, кг
Без армирования1,2-1,5
Частичное армирование- до 20% от общей площади кровли (армирование стыков полотнищ рулонных кровельных материалов, примыкания, аэраторы, сливные воронки и желоба)1,5-2,0
Сплошное армирование2,0-2,5

Внимание! При использовании армировочных материалов плотностью выше 100 грамм на кв метр расход материала увеличивается пропорционально (так, при использовании плотности 150 грамм на кв метр расход жидкой кровли увеличивается в 1,5 раза от базового расхода, а при плотности 200 – увеличивается в 2 раза!).

Часто возникают ситуации, когда нужно заармировать или зашпатлевать поверхность сложной геометрии (особенно вертикальную). Стандартным способом (Жидкая кровля Аква Про -армирующий материал-Руф Про) часто получается сложнее в выполнении, чем нанесение сразу материала в виде шпатлевки.

Для создания армирующей шпатлевки из жидкой кровли Руф Про (можно также использовать Руф Про Адгезия+ и Руф Про Металл, исходя из материала основания) покупаем фиброволокно (сейчас его можно найти практически на любых строительных рынках и строймагазинах и, конечно, в интернете).

Фиброволокно- мелкие тонкие нити из термопластичного полимера или стекловолокна длинной от 6 до 20 мм и диаметром до 30 микрон.

Обычно изготавливается фиброволокно из полиэстера (рекомендуемое нами к использованию), стекловолокна (на втором месте) или полипропилена (данное фиброволокно мы не рекомендуем использовать из-за слабой ультрафиолетово и озоностойкости, хотя для шпатлевания швов с последующим армированием полиэфирным геотекстилем с Руф Про или для шпатлевания внутри помещения его использовать можно).

Сначала тщательно перемешиваем жидкую кровлю Руф Про дрелью с насадкой-миксером (в течении 3-5 минут), затем засыпаем фиброволокно из расчета- 150 грамм на 10 кг жидкой кровли. Отставляем дрель в сторону и переходим к аккуратному механическому перемешиванию, чтобы не допустить слепливания фиброволокна в комки.

Грунтуем поверхность Грунтом органическим из расчета 200 грамм на квадратный метр и начинаем шпателем наносить полученную шпатлевку слоем не более одного миллиметра. Через сутки рекомендуем нанесение еще одного финишного слоя шпатлевки. Таких слоев можно наносить до пяти.

Фиброволокно не только увеличивает вязкость жидкой кровли до консистенции стандартной шпатлевки, но и увеличивает прочностные характеристики на разрыв, т.е. выполняет и функцию армирования поверхности!

Для создания финишной ровной поверхности при необходимости наносят один-два слоя Руф Про без фиброволокна.

Чем грозит отсутствие армирования там, где оно должно быть? Разрывами, нарушениями целостности гидроизоляции ковра, и, как следствие – протечками. А что же будет, если армировать всю площадь там, где это не требуется? В целом, самое страшное – это просто перерасход жидкой кровли и удорожание проведенных работ, т.к. армирующий материал впитывает в себя гидроизоляционный материал. Но! Уж лучше некоторый перерасход средств, чем протечка!!!!

Армируйте, и еще раз армируйте!!! Армирование – универсальный способ успешно отреставрировать любую, даже самую изношенную и сложную кровлю!!!

*Армирование (англ. reinforcement) — способ увеличения несущей способности конструкции материалом, имеющим повышенные прочностные свойства относительно основного материала изделия. (Википедия).

*На фото под заголовком статьи – процесс армирования с помощью жидкой кровли Руф Про и полипропиленовой сетки.

На фотографии ниже – отреставрированная плоская рубероидная кровля. Материал – жидкая кровля Руф Про Цвет Нежный персик. Выборочно делалась армировка стеклосеткой плотностью 120 г на кв метр.

Образец армированной поверхности геотекстилем (плотность 150) и жидкой кровлей Руф Про Адгезия+ Цвета Лист ландыша:

Образец армированной поверхности стекловолокном (плотность 120) и жидкой кровлей Руф Про Цвета Нежный персик:

Образец армирования стыка бетонных плит полиэфирным строительным бинтом (плотность 150) и жидкой кровлей Руф Про Цвет Белый:

Армирование стыка между листами профнастила (Руф Про и геотекстиль).

Армирование щелей и примыканий кровли из металлочерепицы (Руф Про и геотекстиль.

Метки: нет меток

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *